crower: (Crower)
[personal profile] crower
Неделю назад мне спихнули сразу три служебки, по которым следовало выяснить… выяснить… Хрен знает что выяснить, потому что в служебке формулировка такая, что если дать её простому человеку, не знакомому с конкретным корпоративным дебилизмом, то он точно впадёт в ступор не понимая что нужно делать.

Что подразумевается под формулировкой «проверить коммутатор на предмет такого-то трафика»?
Но, пардон, если вы прикладываете к записке список вызовов, извлечённых из биллинговых файлов этого коммутатора, то что ещё проверять?
Но нет — бюрократия, устроившая себе тёпленькое место, конечно обустроила себе всё необходимое как раковая опухоль. Не хватает ресурсов — нужно составить кучу инструкций, в соответствии с которыми различные подразделения должны что-то делать для исполнения распоряжений этой самой бюрократии. Ладно были бы какие-то фиктивные бизнес-процессы, которые не влияют на жизненно-важные для предприятия. Но такие квази-бизнес-процессы бюрократия может создавать только тогда, когда укрепилась на предприятии достаточно хорошо и перетянула на себя большинство важных механизмов управления, вследствие чего ни одна не то что планктонина, а ни один менеджер не сможет вякнуть что-то типа "а нахрена эта херня?".

Но есть достаточно простые бизнес-(суб)процессы. Бюрократия думает: "Ага! А ведь я тоже это могу делать!" и перетягивает на себя это одеяло. И это только первый шаг.
Спустя некоторое время у бюрократии возникает зуд неполноценности и она решает внести некоторые изменения в существующий бизнес-процесс. В технологии бизнес-процессов обычно всё довольно устойчиво и незначительные изменения не приводят к кардинальным последствиям. Но когда они накапливаются, возникает качественный переход и бизнес-процесс перестаёт работать (как надо).

Особый эффект достигается при интерференции множества изменений.

Посмотрим на IP-телефонию. Она появилась на волне развития техники, технологии, коммуникаций и т.п. И в отличие от телефонных коммутаторов "порог вхождения" для включения её в работу очень низок. Также очень низок "порог вхождения" для персонала по уровню компетенции и самое противное — для разработчиков, либо пишущих софт для этого оборудования и администраторов, которые могут серьёзным образом накосячить. Да, да, я понимаю — это всё позволило сделать технологии дешевле и доступнее и я не призываю всё это отметить.

Но к чему мы в итоге приходим? Предположим, разработчик шлюза придумывает, что вместо того чтобы заставлять абонента ещё раз набирать номер, нужно дать ему возможность повторить набор в один клик. Вы видели такого? Я — нет. Ни разработчика, ни даже технологии. Зато вижу сплошь и рядом технологии, когда «гениальный» разработчик подумал: "Зачем заставлять абонента набирать номер ещё раз? /Компьютер/ железный - пусть делает это сам!", - и шлюз пытается дозвониться и абонент даже не подозревает, что эта дура может десятка два раз набрать номер в стремлении добиться результата.
Это, вообще-то, тоже не плохо — что может быть автоматизировано, то должно быть автоматизировано. Но!
По ОКСу возвращается причина разъединения. И если это "номер не закреплён за абонентом", то ты хоть тресни, дозвониться до него невозможно. Ну, если только через некоторое время номер не будет закреплён снова. Но тогда, скорее всего, это будет не тот Б-абонент, который был нужен вызывающему абоненту.
В результате один «гений» внедрил механизм цепной реакции (МЦР).
Другой гений придумывает, что если вызов неудачен и есть несколько маршрутов, то нужно повторить попытку по всем возможным маршрутам. Понимаете, да?
Первый шлюз накрутит набранный номер раз 20-30 (лично такое видел).
Второй шлюз для каждого набора попытается перебрать пол-десятка-десяток маршрутов.
При каждой попытке по маршруту оказываются несколько шлюзов с тем же МЦР, в результате чего к конечному оборудованию может приходить лавина вызовов.
Жопа!
Вы думаете это всё?
Как бы не так.
В одной уютненькой компании сидит хорошо устроившийся бюрократ. Он уже умудрился перетянуть на себя много одеял, обеспечив себя работой и показав свою незаменимость.
Из последних его достижений - процедуры расследования в случае спама, в случае фрода и в случае резкого роста международного трафика (РРМТ).
МН-трафик существенно дороже остального (если не считать премиум-рейт) и надо бы исключить риск, что абонент наговорит на кучу бабок, а потом не заплатит, или заплатит не сразу. Для предприятия, работающего по кредитной схеме это крайне нежелательно.
Хорошо.
Считаем трафик и если у какого-то абонента вдруг появляется внезапный трафик - делаем процедуру. Если он платежеспособен, то всё ОК, заносим его в список и больше супервизия срабатывать не будет.
В какой-то момент некто "гениальный" придумывает… Да, тут без "гениальностей" никуда.
…придумывает распостранить мониторинг РРМТ на всех доступных коммутаторах.
Впрочем, тут может быть и другой эффект. После того как после очередного супер-объединения и Х-надцатой реорганизации весь биллинг стал валиться в одну кучу, а мониторинг стал проводится именно по этой куче.
"Гений" придумывает, что "долго" - это не "много" и рост трафика нужно определять не по тому как долго абонент разговаривает, а как часто он звонит, ибо именно это является мерлом его коммуникационной активности и, соответственно, фактором риска задолженности.
И тут вступает в это ещё одна фишка. На классическом коммутаторе есть классический биллинг. Есть даже два. Старый - по тарифицирующим импульсам, которые как условные монетки считают на сколько абонент наговорил. Есть даже довольно хитрые схемы начислений, о которых, может быть как-нибудь расскажу.
Сравнительно молодой - toll-ticketing, т.е. "квитанция к опалате". Абонент позвонить на такой-то номер тогда-то и говорил столько-то. Пересчитываем в денюжку - выписываем toll-ticket="квитанцию к оплате".
Но системы эти довольно гибкие и нередко от них хотят большего.
И тогда фиксируются не только реальные разговоры, но и попытки.
Если попытка без разговора не оплачиватся, то "тарифицируемое время" нулевое и абоненту оплачивать нечего. Впрочем, уверен, что случались эксцессы с выписыванием абоненту квитанции: оплатить 0 рублей 0 копеек. Но это другая история эрозии управления, а мы возвращаемся к нашей.
Так вот всё типа работает, как будто как надо. То что работает кривовато кто-то даже замечает, но поделать с этим бардаком ничего не может потому что источники бардака находятся вне его полномочий.
А мы приближаемся к развязке.
Итого к настоящему моменту рассказа
(1) в шлюзы/коммутаторы внедрена технология генерации повторной попытки (многократно) в случае "неудачного" вызова.
(2) внедрена технология перебора всех маршрутов в случае неуспешного вызова
(3) построена сложная топология сети "mesh-network", весьма далёкая от древовидной телефонной
(4) производится мониторинг резкого роста трафика (международного) - РРМТ
(5) супервайзинг РРМТ производится по количеству тарифных записей, которые полагаются равными количеству разговоров
(6) коммутаторы фиксируют не только успешные разговоры, но и безразговорные вызовы
(7) Та-дааам! Бинго!
Абоненет в кои веки заходит позвонить через IP-телефонию, но вызываемый абонент (старый номер?) недоступен, из-за чего его шлюз делает N попыток. Но у следующего транзитнго шлюза есть M маршрутов и он пытается каждую попытку отмаршрутизировать по всем маршрутам, из-за чего попыток оказывается уже N*M. Где-то дальше по маршруту два узловых коммутатора пишут каждую попытку и на них с нескольких сторон сваливаются попытки, которые они маршрутизируют дальше. Хорошо, что их всего два. Это потому что они на стыке МН-сетей.
Потом эти записи падаю в билинговую систему.
Там срабатывает супервизия: "А!!!!! Абонент пытался N*M раз набрать МН-номер! Как всё страшно! Жуть-жуть-жуть! Нужно срочно инициировать процедуру "взаимодействия подразделений при резком росте международного трафика".

Думаете это всё? Ха! Вы недооцениваете нашу бюрократию.
Фишка в том, что в телефонной зоне работают несколько операторов зоновой связи. И служебку спускают на "свой" зоновый коммутатор, в то время как абонент принадлежит альтернативному. Вызовы через "свой" коммутатор даже не проходят, потому что у оператора абонента есть свои каналы на магистраль.

Вот теперь всё.
Победа бюрократии над технологиями, здравым смыслом и человечеством. :)

Profile

crower: (Default)
crower

October 2017

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios